Registrieren
dlexDB

Einführung

Auf dieser Website werden Ihnen drei lexikalische Datenbanken präsentiert, die auf unterschiedlichen Textkorpora basieren. Unter Datenbankabfrage können Sie alle drei Datenbanken kostenlos und ohne Anmeldung benutzen (bitte beachten Sie jedoch die Nutzungsbedingungen). Über die drei Datenbanken und ihre Korpusgrundlagen können Sie sich unter Datenbanken/Korpusgrundlagen informieren.

Wenn Sie die Seite Datenbankabfrage aufrufen, ist initial die Datenbank DWDS-Kernkorpus ausgewählt. Über die farblich unterschiedenen Tabs am oberen Bildschirmrand können Sie zu den anderen Datenbanken wechseln. Beim ersten Aufruf werden Ihnen sogleich Treffer aus der Types-Tabelle angezeigt. Über die zweite Tab-Ebene unterhalb der Datenbankauswahl können Sie zu anderen Tabellen wechseln.

Tabellenauswahl

Initial werden Ihnen pro Datenbank nur vier Tabellen angeboten:

Über den Knopf Alle Tabellen gelangen Sie zur vollständigen Tabellenauswahl.

Spaltenauswahl und Sortierung

Für jede Tabelle werden Ihnen, solange Sie noch keine Filter gewählt haben, die ersten 20 Zeilen angezeigt. Dabei ist eine Default-Spaltenauswahl und eine Default-Sortierung aktiv. Über den Knopf Spaltenauswahl öffnen Sie einen Dialog zur Spaltenauswahl. Die Sortierung können sie mithilfe der Knöpfe im jeweiligen Spaltenkopf ändern (ab- oder aufsteigend).

Filtern

In jedem Spaltenkopf befindet sich ein Knopf + Filter, mithilfe dessen Sie Filterbedingungen definieren und anwenden können.

Ergebnis herunterladen

Der Knopf Ergebnis herunterladen erlaubt es Ihnen, bis zu 10.000 Zeilen einer Ergebnismenge herunterzuladen. Wenn Sie für wissenschaftliche Zwecke größere Ausschnitte aus den Datenbanken benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Listenabfrage

Der Menüpunkt Datenbankabfrage/Listenabfrage ermöglicht es Ihnen, vorliegende Listen von Wörtern einzugeben oder hochzuladen, um Werte zu diesen Wörtern aus den Datenbanken abzurufen.